É o nome dado a uma pequena “janela” dentro da câmara, que funciona basicamente abrindo no momento do disparo para capturar a luz que passa pela lente. O tempo que o obturador passa aberto é chamado de tempo de exposição ou velocidade de obturação, ou seja, o tempo de exposição do filme (câmaras analógicas) ou do sensor (câmaras digitais), e a variação deste tempo determina a quantidade de luz que será capturada para a fotografia, quanto mais tempo aberto, mais luz é capturada, quanto menos tempo aberto, menos luz é capturada. A medida da velocidade do obturador é dada em frações de segundos: 1 1/2 1/4 1/250, etc, porém são frequentemente tratadas como velocidade 60 (referente a 1/60) ou velocidade 100 (referente a 1/100) e assim sucessivamente.
O obturador é uma cortina que protege o sensor da câmara abrindo somente no momento em que o disparador é acionado, para captar a luz. Ele fica atrás do diafragma, só que não na lente e sim no corpo da câmara A velocidade do obturador (“Shutter”) é uma das variantes mais utilizadas para alterar o resultado final da foto.
O tempo de abertura do obturador deve ser combinado com a abertura do Diafragma e com o valor do ISO para que a foto não venha a “arrebentar” (super-exposta), ou para não ficar escura demais (sub-exposta).
A velocidade o obturador é considerada baixa quando vai de 1 até 30, média de 60 até 250 e alta de 500 até 8.000.
Nas câmaras digitais SLR (ou câmaras Reflex) são encontrados dois obturadores, o obturador mecânico e o obturador electrónico.
O obturador electrónico serve para acionar o sensor digital da câmara e reage mais rapidamente, sendo capaz de alcançar velocidades muito maiores. Ele vem junto a um obturador mecânico.
O obturador mecânico, também conhecido como obturador plano focal, é quem determina o tempo de exposição de acordo com a configuração que o fotógrafo determinar, ele pode ser de lâminas de metal ou de cortina.
Sem comentários:
Enviar um comentário